domingo, 30 de octubre de 2016

Huesos de santo



Lo que hoy os traigo es una receta típica que se elabora en esta fecha, los huesos de santo. Estos dulces se elaboran con almendras y van rellenos de crema de yema, aunque hoy en día, debido a que los gustos van cambiando, ya se hacen huesos de santo rellenos de diferentes sabores como crema de chocolate o  vainilla, aunque, posiblemente debido  a mi edad, a mi particularmente me siguen gustando los tradicionales que están rellenos de yema.

Para hacer estos dulces se puede utilizar un mazapán  elaborado solo con almendra o sustituyendo parte de la almendra por patata cocida. A mí me gusta hacerlos solo con almendra, pero si vais a elaborar mucha cantidad, y debido al precio de la almendra, podéis sustituir un 25% del peso de la almendra por patata cocida.

Y ahora vamos con la elaboración, a ver si os da tiempo de cocinarlas antes del día 1.

Ingredientes (mazapán):
250 g harina de almendra
150g  azúcar
80 g agua
Ralladura de limón







Elaboración:
Preparamos un almíbar ligero con el agua y el azúcar, llevando ebullición la mezcla y dejando templar.


Ponemos la harina de almendra en  un bol y añadimos la ralladura de limón y mezclamos bien. Incorporamos como 2/3 del almíbar y vamos mezclando. Debemos obtener una masa que se pueda rebajar con las manos. Si necesario, añadimos el resto del almíbar.


Ponemos en un papel  film y  dejamos enfriar, mientras preparamos la crema de yema.



Ingredientes (crema de yema):
4 yemas
100 g azúcar
50 g agua








Elaboración:
En primer lugar preparamos un almíbar a 105ºC con el agua y el azúcar.


Batimos las yemas con unas varillas e incorporaos el almíbar sin dejar de batir hasta mezclar del todo. No se puede dejar de batir para que no cuajen las yemas. Una vez bien mezcladas hay que espesarla crema. Lo suyo es hacerlo al baño maría, pero tardaríamos  unos 20-30 minutos. Así que yo la hago a fuego directo, bajo y sin dejan de  mover. También se puede hacer usando unos 10 g de maicena para espesarla. Casi no se nota y se hace más rápido.
Una vez hecha, dejamos enfriar.



Montaje de los huesos de santo.

Estiramos el mazapán sobre la mesa espolvoreada con azúcar glas con ayuda de un rodillo, dejándolo de un grosor de unos 2 mm.  Formamos un rectángulo de unos 20x30 cm.



Cortamos en tiras de unos 5 cm de ancho, ponemos la crema de yema en una manga pastelera y ponemos una tira de crema sobre las tiras de mazapán.


Enrollamos como si fueran canelones y  cortamos a lo largo  con una medida de unos 6 cm.
Disponemos estos rollitos sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear y pintamos con yema batida.



Horneamos a 160ºC unos 15 minutos o hasta que estén dorados. Sacamos del horno y espolvoreamos con azúcar glas. Y ya podemos comerlos.


Son una bomba calórica, pero están muy ricos y después de unos años haciendo galletas terroríficas, pasteles de calabaza y demás, este año ya tocaba receta tradicional.







Espero que aun estéis a tiempo para comprar los ingredientes y hacerlo para la mañana del martes. Hasta la próxima.

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