Volvemos de nuevo al reto Cooking the Chef del mes de
octubre, esta vez, versionando un chef europeo al que no conocía, Massimo
Bottura.
Massimo Bottura es un chef italiano
propietario del restaurante Osteria Francescana, localizado en Módena, Italia, y para el que ha obtenido tres estrellas
Michelin. Además, está dentro de los 5 mejores restaurantes del mundo desde
2010.
Massimo Bottura nació y creció en
esta región italiana, desarrollando un interés por la cocina desde muy
pequeño. Sin embargo, comenzó a estudiar
abogacía, carrera que abandonó cuando se decidió a invertir en un pequeño
restaurante situado en las afueras de su ciudad natal. Trattoria del Campazo,
fue su primer restaurante donde, de forma autodidacta empezó a construir su
propia cocina, basada en la cocina tradicional italiana con toques de alta gastronomía
francesa. En este proceso fue ayudado por el chef Georges Coigny.
En 1995, Bottura abrió Osteria
Francescana en pleno centro de Modena, donde creo un concepto nuevo e innovador
ya que mezclo tradición e innovación en su cocina, pero además, dio mucha
importancia al diseño del espacio, incorporando a la sala importantes piezas de
arte contemporáneo. Tras la apertura del restaurante, Bottura decidió hacer una estancia junto al
chef que más ha innovado en el arte de la cocina, Ferra Adrià, el cual le imprimió
la determinación necesaria para llevar a cabo los cambios en su cocina que le llevarían
a lo más alto del panorama culinario italiano.
También hay que destacar la labor
del italiano como escritor, siendo su libro más famoso “Never trust a skinny italian chef”, o lo que es lo mismo, “Nunca
confíes en un chef italiano delgado”. Y es de este libro del que he sacado la
receta con la que participo este mes en el reto Cooking the Chef.
Estos Spaghetti Cetaresa lleva
tres elaboraciones previas antes de ponernos con el plato propiamente dicha. Estas
elaboraciones se pueden realizar un día antes y dejar listas para ser usadas
cuando se prepare el plato. No es muy complicado, ya que no tengo nivel para
algunos de los platos que elabora este chef, pero ha sido todo un descubrimiento
e intentare ponerme con otras recetas para la repesca.
Aceite de perejil:
100 g perejil fresco
20 g aceite oliva virgen extra
variedad arbequina
4 g sal
Ponemos una olla con agua a
hervir y un bol con agua helada. Cuando el agua este hirviendo, añadimos el
perejil, dejamos unos 20 segundos, sacamos del agua y ponemos en el agua helada
para mantener el color.
Una vez este enfriado, sacamos
del agua helada, y ponemos sobre papel absorbente. Ponemos el aceite en el vaso
de la batidora, ponemos la sal y añadimos el perejil bien seco. Trituramos bien
y reservamos en un recipiente cerrado hasta que vayamos a utilizarlo.
Crema de ajo:
Media cabeza de ajos
300 ml de leche
Sal y azúcar
Marinamos los ajos pelados en 100
ml de leche.
Ponemos el resto de leche en un
cazo con una cucharadita de azúcar y media de sal y llevamos a ebullición. Una
vez que hierva, añadimos los ajos y cocemos 1 minuto y apartamos del fuego,
sacando los ajos de la leche. Ponemos la leche de nuevo a hervir y volvemos a
añadir los ajos, repitiendo la operación anterior hasta tres veces.
Sacar los ajos de la leche y
dejamos enfriar. Ponemos la leche hervida en el vaso de la batidora y añadimos
la mitad de los ajos y trituramos con la batidora. Probamos y si consideramos
que esta flojo desabor, añadimos más ajos hasta que obtengamos una crema a
nuestro gusto. Reservamos en un
recipiente cerrado hasta el momento de utilizarla.
Picada de anchoas:
30 g anchoas
100 g piñones
65 g alcaparras
1 diente de ajo
1 cucharadita de aceite de oliva
virgen variedad arbequina
Picamos todos los ingredientes a
mano y reservamos en un recipiente cerrado hasta el momento de utilizarlo.
Ingredientes:
300 g spaghettis
500 ml caldo de pescado
Crema de ajo
Picada de anchoas
Aceite de perejil
Queso rallado
Cuscurros de pan
Elaboración:
Ponemos la pasta a hervir en
abundante agua con sal y dejamos cocer hasta la mitad de su tiempo.
Una vez cocinada a la mitad,
escurrimos y pasamos a una olla con aceite de anchoas (yo he utilizado el que viene en las latas de
anchoas) y cuando este caliente, incorporamos la pasta, Removemos y le añadimos
la crema de ajo y la picada de anchoas. Mezclamos bien y vamos cocinando como
si fuese un risotto, añadiendo caldo de pescado si va haciendo falta.
Vamos moviendo de poco en poco
mientras se va cociendo la pasta, que elaborada de esta manera, tarda como casi
el doble de tiempo.
Una vez este cocida la pasta
sacamos a una fuente de servir y en caliente, espolvoreamos con queso
rallado, añadimos el aceite de perejil y
unos cuscurros de pan por encima y a degustar. Es un plato que sorprende,
porque aunque parece muy complicada, es sencilla de realizar y está muy rica.
Es un plato diferente de pasta, parecido a la pasta al pesto, pero con un punto
diferente.
Espero que os haya gustado. Pinchando aquí tenéis el enlace donde podéis
visitar el resto de participaciones del mes de octubre. Espero que os gusten y
hasta la próxima.
Que rico se ve. Una mezcla de sabores que le tiene que dar un punto genial. Besos!!
ResponderEliminarTocaya, has hecho una elección magnífica. Me gustaría tener un plato así hoy en mi mesa. Nos vemos en la próxima. Bss
ResponderEliminarEstos platos que parecen sencillos; pero que no lo son me entusiasman. Te han quedado estupendos y me imagino el sabor! O no. Jajajaja Besos
ResponderEliminarCreo que engordo tan solo con leer, que pecado de plato :)
ResponderEliminarUna auténtica delicia...seguro que estaban bueníiiiisimossss!!
ResponderEliminarun besazo, hasta el próximo!!
Me parece una combinación de sabores excelente, este plato es de los míos, me encanta, a punto estuve de hacerlo!
ResponderEliminarBesos
Nieves
A este hombre le gustan mucho las anchoas y alcaparras, jeje, ya he visto que muchas recetas, incluida la mía lo lleva, y a decir verdad está delicioso. Me gusta esta pasta a tres pasos, debe ser espectacular en boca, tengo que probarlo. Un besito
ResponderEliminarEsta receta me ha llamado mucho la atención...tiene que estar muy buena con esa elaboración de las anchoas, los ajos y el resto. Hay que probarla. Gracias por participar!
ResponderEliminarCooking The Chef
Me encanta la pasta con sabor a mar y sóis varias las que habéis elegido esta receta que ya se encuentra en mi lista de pendientes por que debe estar sabrosísima!!!
ResponderEliminarB7ssss
Una receta triunfadora en el reto, a guardarla porque todas las versiones que he visto me suenan a gloria ^_^
ResponderEliminarun beso
Esta receta de tres elaboraciones me encanta, y lo que dices, las preparas con antelación y te resuelve una cena quedando a las mil maravillas. Un beso
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