Llevo sin hacer una entrada desde la de los dulces navideños, en la que hacía una recopilación de las recetas que se elaboran para estas fechas. En el enlace podéis en encontrar el Roscón de Reyes, y como aun quedan varios días, tenéis tiempo de prepararlo.
Esta mañana, que tenía mono de horno, me he animado a elaborar unos bollos de naranja dispuestos en forma de racimo de uva, con lo cual, se adapta perfectamente a la noche de hoy. Si después de las uvas, no os apetece, va muy bien para cuando se vuelva de juerga con un vasito de leche caliente, para entonar el cuerpo.
Y ahora vamos con la elaboración, que se me echa el tiempo encima y tengo que terminar la cena.
Ingredientes:
180 ml leche
50 g mantequilla fundida
levadura de panadero
1 huevo
100 g azúcar
420 g harina
ralladura de naranja
Elaboración:
Ponemos todos los ingredientes en la amasadora y amasamos usando el gancho hasta obtener una masa ligeramente pegajosa.
Pasamos a la mesa y trabajamos con un poco de harina, haciendo una bola.
Pasamos a un bol aceitado y tapamos con film transparente, dejando fermentar hasta doblar.
Una vez doblado en tamaño, pasamos de nuevo a mesa enharinada y desgasificamos, formando de nuevo una bola. Ponemos de nuevo en el bol aceitado y fermentamos al calorcito hasta doblar de nuevo.
Una vez fermentado por segunda vez, pasamos a mesa y cortamos porciones de unos 65 g.
Hacemos bolas y disponemos sobre una bandeja de hornear en forma de racimo de uvas.
Dejamos fermentar de nuevo hasta que los huecos queden casi cubiertos.
Pintamos con huevo batido y calentamos el horno a 190ºC.
Horneamos unos 30-40 minutos, bajando la temperatura del horno a 170ºC una vez empiece a dorarse.
Una vez fuera del horno, podemos dejarlo tal cual o espolvorearlo con azúcar glas.
Espero que os guste. Con el tiempo tan cálido que tenemos, la fermentación va mas rápido de lo normal, así que, debéis andar con ojo para que no se os pase.
Hasta la próxima y feliz entrada de año. Nos leemos el año que viene.
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