Lo que hoy os traigo son tres elaboraciones diferentes con base de merengue francés (el de siempre con claras y azúcar), pero diferentes terminaciones. Una de ellas es unas tartaletas de merengue, unos falsos macarons y una galletas tipo midnight cookies, pero con diferente proporción de ingredientes.
Estas recetas son útiles para aprovechar claras de huevo sobrantes. Algunas veces, en determinados postres utilizamos solamente las yemas (cremas inglesas, natillas o cremas del estilo) y las claras, como pueden congelarse, se guardan y a veces me encuentro en el congelador con 6 u 8 claras. Podemos usarlas para hacer nubes, pero si no hay niños en casa, lo mejor es usarlas para estos merengues. Están muy ricos y duran muchísimo, exceptuando las tartaletas, así que esas serán las primeras en comerse. No hagáis muchas, ya que están muy ricas recién hechas, al paso de los días, el merengue se va secando y ya no están tan apetitosas.
Y ahora vamos con las elaboraciones. En primer lugar, hice el merengue y lo dividí en tres partes iguales.
Ingredientes (merengue):
9 claras pasteurizadas (Mercadona)
450 g azúcar
Elaboración:
Ponemos en el bol de la batidora con las varillas de montar las claras. Comenzamos a batir y cuando estén casi montadas, añadimos el azúcar en tres veces. Continuamos batiendo hasta obtener un merengue firme que haga picos.
Yo he utilizado claras pasteurizadas, pero podéis usar frescas ya que al ir al horno, no vamos a tener problemas de contaminaciones.
Separamos en tres boles iguales y nos preparamos para hacer nuestros postres. Cada bol debe tener como unos 250 g de merengue.
TARTALETAS DE MERENGUE
Ponemos en una bandeja de horno unas tartaletas de las que venden hechas (podemos hacerlas nosotros, ya os enseñaré como en otro post) y preparamos la manga pastelera con una boquilla rizada.
Cargamos la manga y dosificamos sobre las tartaletas hasta hacer una montañita de merengue intentando rellenar bien la base. Podemos poner una base de mermelada y después poner el merengue.
Ponemos en el horno a 170ºC hasta que se doren los merengues. Sacamos y dejamos enfriar. Y ya están listos para comer. ¿Fáciles, verdad?
FALSOS MACARONS
Tengo ganas de hacer macarons de verdad, pero mientras tanto, me conformo con los falsos.
Ponemos unos 200 g de harina de almendra en el segundo bol de merengue y mezclamos con mucho cuidado para que no se nos baje.
Mezclamos bien y cargamos una manga con boquilla redonda.
Dosificamos en una bandeja de horno cubierta de papel de hornear en forma circular, haciendo pequeños montoncitos. Damos unos golpes a la bandeja para aplanarlos un poco y dejamos reposar unos 10 minutos.
Ponemos en el horno a 180ºC hasta que se doren (unos 10 minutos). Los sacamos del horno y templados los pasamos a una bandeja hasta que se enfríen.
También fáciles y resultones y además, duran un montón.
MIDNIGHT COOKIES
Para estas galletas, que según un amigo son eco-friendly, ahora os lo explico, necesitamos la tercera parte del merengue, 100 g de guindas, 90 g chocolate troceado, 100 g de coco rallado y 100 g harina de almendras.
Lo mezclamos todo con cuidado y hacemos bolitas como pelotas de ping-pong.
Y ahora la explicación de eco-friendly. Para hacer estas galletas se aprovecha el calor del horno tras usarlo. O sea, hacemos las tartaletas y los falsos macarons y a continuación ponemos en el horno las midnight cookies y lo apagamos y esperamos hasta que el horno esté completamente frío. Será entonces cuando nuestras galletas estén listas para comer. También duran mucho, así que a hacerlas y comerlas de poco en poco.
Han tenido mucho éxito tanto en casa como en el ensayo del teatro. La verdad es que están muy ricas y es una forma sencilla de aprovechar claras de huevo. Espero que os haya gustado y hasta la próxima.
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