lunes, 27 de abril de 2015

Merengues


Lo que hoy os traigo son tres elaboraciones diferentes con base de merengue francés (el de siempre con claras y azúcar), pero diferentes terminaciones. Una de ellas es unas tartaletas de merengue, unos falsos macarons y una galletas tipo midnight cookies, pero con diferente proporción de ingredientes.
Estas recetas son útiles para aprovechar claras de huevo sobrantes. Algunas veces, en determinados postres utilizamos solamente las yemas (cremas inglesas, natillas o cremas del estilo) y las claras, como pueden congelarse, se guardan y a veces me encuentro en el congelador con 6 u 8 claras. Podemos usarlas para hacer nubes, pero si no hay niños en casa, lo mejor es usarlas para estos merengues. Están muy ricos y duran muchísimo, exceptuando las tartaletas, así que esas serán las primeras en comerse. No hagáis muchas, ya que están muy ricas recién hechas, al paso de los días, el merengue se va secando y ya no están tan apetitosas.
Y ahora vamos con las elaboraciones. En primer lugar, hice el merengue y lo dividí en tres partes iguales.

Ingredientes (merengue):

9 claras pasteurizadas (Mercadona)
450 g azúcar









Elaboración:

Ponemos en el bol de la batidora con las varillas de montar las claras. Comenzamos a batir y cuando estén casi montadas, añadimos el azúcar en tres veces. Continuamos batiendo hasta obtener un merengue firme que haga picos.
Yo he utilizado claras pasteurizadas, pero podéis usar frescas ya que al ir al horno, no vamos a tener problemas de contaminaciones.


Separamos en tres boles iguales y nos preparamos para hacer nuestros postres. Cada bol debe tener como unos 250 g de merengue.

TARTALETAS DE MERENGUE


Ponemos en una bandeja de horno unas tartaletas de las que venden hechas (podemos hacerlas nosotros, ya os enseñaré como en otro post) y preparamos la manga pastelera con una boquilla rizada.



Cargamos la manga y dosificamos sobre las tartaletas hasta hacer una montañita de merengue intentando rellenar bien la base. Podemos poner una base de mermelada y después poner el merengue.


Ponemos en el horno a 170ºC hasta que se doren los merengues. Sacamos y dejamos enfriar. Y ya están listos para comer. ¿Fáciles, verdad?




FALSOS MACARONS


Tengo ganas de hacer macarons de verdad, pero mientras tanto, me conformo con los falsos.
Ponemos unos 200 g de harina de almendra en el segundo bol de merengue y mezclamos con mucho cuidado para que no se nos baje.


Mezclamos bien y cargamos una manga con boquilla redonda. 


Dosificamos en una bandeja de horno cubierta de papel de hornear en forma circular, haciendo pequeños montoncitos. Damos unos golpes a la bandeja para aplanarlos un poco y dejamos reposar unos 10 minutos.
Ponemos en el horno a 180ºC hasta que se doren (unos 10 minutos). Los sacamos del horno y templados los pasamos a una bandeja hasta que se enfríen.




También fáciles y resultones y además, duran un montón.

MIDNIGHT COOKIES


Para estas galletas, que según un amigo son eco-friendly, ahora os lo explico, necesitamos la tercera parte del merengue, 100 g de guindas, 90 g chocolate troceado, 100 g de coco rallado y 100 g harina de almendras.


Lo mezclamos todo con cuidado y hacemos bolitas como pelotas de ping-pong.



Y ahora la explicación de eco-friendly. Para hacer estas galletas se aprovecha el calor del horno tras usarlo. O sea, hacemos las tartaletas y los falsos macarons y a continuación ponemos en el horno las midnight cookies y lo apagamos y esperamos hasta que el horno esté completamente frío. Será entonces cuando nuestras galletas estén listas para comer. También duran mucho, así que a hacerlas y comerlas de poco en poco.






Han tenido mucho éxito tanto en casa como en el ensayo del teatro. La verdad es que están muy ricas y es una forma sencilla de aprovechar claras de huevo. Espero que os haya gustado y hasta la próxima.

lunes, 20 de abril de 2015

Pretzels



Hoy volvemos a los panes, pero un poco especiales, ya que estas rosquillas son una especialidad alemana que llevan un proceso de elaboración un poco peculiar.
Este fin de semana me he decidido a hacerlos ya que tenía tiempo tanto para la fermentación lenta que necesitan como para el escaldado anterior a al horneado.
Además, como me han salido 11, he congelado la mitad, a ver que resultado tiene. Espero que bueno. Y ahora, vamos con la elaboración.


Ingredientes (prefermento):

100 g harina
100 ml agua
5 g levadura seca






Elaboración:

Mezclamos los ingredientes la noche antes y dejamos tapado hasta la mañana siguiente.



Ingredientes:

Prefermento
500 g harina
100 ml agua
170 ml leche
5 g miel
25 ml aceite oliva
5 g sal



Elaboración:


Mezclamos en la amasadora todos los ingredientes hasta que obtengamos una masa que se despegue de las paredes del bol. Es una masa un poco dura, así que no añadáis mas líquido aunque os parezca dura. Amasad mas tiempo hasta que todos los ingredientes se integren bien en la masa.


Dejamos fermentar tapada hasta que doble el volumen en un bol engrasado y bien tapado.
Una vez haya fermentado, pasamos de nuevo a la mesa y desgasificamos. Cortamos en porciones de unos 70 g y dejamos reposar unos 10 minutos para que sea mas sencillo trabajarla.


Estiramos cada porción de forma cilíndrica hasta obtener tiras de unos 50-60 cm.


Doblamos en forma de lazada.


Volvemos a girar los extremos sobre si mismos.


Y ahora juntamos los extremos con la parte redonda de la lazada y damos la vuelta para ocultar las uniones.




Dejamos fermentar unas dos horas hasta que veamos que han crecido un poco menos del doble.


Una vez fermentadas preparamos el baño acalino utilizando 2 litros de agua y 50 g de bicarbonato sódico. 


Ponemos el agua a hervir con el bicarbonato y al romper a hervir, mantenemos en el fuego procurando que no baje la temperatura.


Una vez este hirviendo este baño, añadimos los pretzels de uno en uno, con mucho cuidado de no romperlos ni deformarlos. Ponemos el pretzel 20 segundos por cada lado, dándole la vuelta con ayuda de una espumadera y una vez escaldados, los ponemos de nuevo en la bandeja del horno.






Preparamos una yema y sal en escamas. Pintamos con la yema y le añadimos la sal por encima.
Horneamos a 220ºC unos 10-12 minutos hasta que estén dorados.


Como veis, quedan brillantes y con escamas de sal en la superficie. Como la masa no es salada, esa sal les da un toque muy especial. Están muy ricos como acompañamiento de un plato de embutidos o con patés.






Están muy ricos y aunque la preparación es un poco complicada, realmente merece la pena intentar hacerlos.
Para la semana que viene estoy investigando en un bizcocho libre de gluten con muy buena pinta.  A ver si lo hago y si sale bien lo cuelgo.
Hasta la próxima.

lunes, 13 de abril de 2015

Banana bread


Hoy os traigo una receta típicamente americana, un banana bread. Aunque por el nombre podría parecer una receta salada, realmente es un cake de plátano con nueces. La receta la he sacado de un blog llamado "elmonstruodelasgalletas", pero yo la he adaptado a mis gustos y creo que con éxito. La llevé el viernes al ensayo y gustó mucho. Este año mis compañeros del grupo de teatro han sido mas conejillos de indias que otros años. He estado experimentando nuevas recetas y ellos se han prestado gustosamente a probarlas y opinar sobre ellas. Y la opinión sobre esta receta ha sido muy favorable. La verdad es que estaba muy bueno y además es una forma de aprovechar esos plátanos maduros que nadie quiere en casa.

Ingredientes:

2 plátanos maduros
100 g azúcar moreno
50 g azúcar blanco
80 g miel
110 g mantequilla
2 huevos
125 g yogurt blanco o queso batido
350 g harina
1 sobre levadura
100 g nueces peladas


Elaboración:

En primer lugar, machacamos los plátanos con un tenedor como para una papilla de bebé.


Ponemos el plátano, los azucares, la miel y la mantequilla en pomada en el vaso de la batidora y mezclamos bien.


Añadimos a continuación el resto de ingredientes (yo utilicé queso blanco batido en lugar de yogur) y mezclamos bien hasta obtener una masa homogénea de color beige claro. La harina es conveniente añadirla en dos veces para evitar que la cocina se ponga como unos zorros, pero si vuestra amasadora tiene tapa, empezad a velocidad baja e id aumentándola hasta que tengamos una mezcla perfecta.


Añadimos las nueces reservando las mas bonitas para adornar el cake y precalentamos el horno a 170ºC.


Preparamos un molde de cake, engrasándolo y poniendo papel de hornear en las paredes y añadimos la masa, igualando con ayuda de una espátula. Ponemos las nueces reservadas por encima.


Horneamos a 170ºC durante 20 minutos y a 140ºC durante unos 50 minutos mas. El cake se dora con facilidad debido a la miel, así que hay que controlar la temperatura para que no se nos queme.



Está muy rico y la miel, que no está en la receta original, le da un toque muy especial. Además, no dejamos ni las migas, estamos en los últimos ensayos y necesitamos reponer fuerzas durante estos para llegar al final en forma.
Hasta la próxima.